-

Охладитесь с внутренней стороны: что есть и пить в горячие дни

Охладитесь с внутренней стороны: что есть и пить в горячие дни

В горячие дни мы теряем аппетит и едим менее, чем обычно. Кроме того, мы потеем и вместе с позже наш организм теряет чрезвычайно принципиальные вещества нужные для его правильной работы. Как охладиться с внутренней стороны? Что есть и пить в горячие дни, а от чего стоит отказаться? У нас вы найдете ответы на эти вопросы.

7 ФОТО

Охладитесь изнутри: что есть и пить в жаркие дни

1. Дыни, апельсины и грейпфруты для охлаждения.

В нашем ежедневном меню обязательно должны быть фрукты, особенно те, которые содержат большое количество воды и действуют освежающие. Это дыни, апельсины, грейпфруты и арбузы. Чемпионом среди них является, конечно, арбуз, на 90 процентов состоящий из воды. Эти фрукты содержат также необходимые для нашего здоровья антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, что особенно важно летом, когда их количество в результате длительного пребывания на солнце значительно возрастает. Большое количество свободных радикалов в организме способствует активации ферментов (энзимов), которые разрушают коллагеновые волокна кожи и тем самым она теряет свою эластичность. Не забывайте также есть «водянистые» овощи. Они также содержат много витаминов и минералов, которые помогут поддержать водно-электролитный баланс организма в жаркие дни.

Охладитесь изнутри: что есть и пить в жаркие дни

2. Вместо тяжелой пищи съешьте салат.

Когда становится жарко, нам стоит отказаться от тяжелой и жирной пищи — она делает нас вялыми и сонными. Для приготовления блюд можно использовать сковороду-гриль, которая не требует добавления масла. А лучше всего жареные блюда заменить на запеченные в фольге, приготовленные на пару или отварные. Когда температура воздуха достигает 35 градусов по Цельсию вместо горячих супов можно приготовить холодник, а основным блюдом сделать, например, летний салат с помидорами, зеленым огурцом, копченым лососем или курицей. Главное правило, салат должен легко усваиваться, поэтому стоит отказаться от добавления жирной сметаны и майонеза, и заменить их на натуральный йогурт. Добавив немного лимонного сока и несколько капель оливкового масла, которые помогут вашему организму усвоить витамины из овощей, а также свежие приправы, вы получите не только вкусный, но и очень полезный салат.

Охладитесь изнутри: что есть и пить в жаркие дни

3. Острая пища снижает температуру тела.

Острые блюда прекрасно охлаждают наше тело. Употребление в пищу продуктов, которые заставляют нас попотеть, это естественный способ охлаждения. Капсаицин, который содержится в кайенском перце, стимулирует один из участков головного мозга, в результате которой температура нашего тела понижается. Поэтому во многих теплых странах, таких как Мексика, Индия и Тайланд, кайенский перец является неотъемлемым ингредиентом самых различных блюд.

Охладитесь изнутри: что есть и пить в жаркие дни

4. Пейте много воды и ешьте натуральный йогурт.

В жаркие дни мы должны выпивать в среднем на пол-литра больше, чем обычно: около 3,2 литра воды женщины и 4,2 литра мужчины. Если у вас со здоровьем все в порядке, пейте высокоминерализированную негазированную воду, которая восполнит вымытые с потом микроэлементы из вашего организма. Большое количество жидкости необходимо нам, чтобы предотвратить гипертермию или перегрев организма. Поэтому, если вы выходите из дома, даже ненадолго, вы всегда должны иметь с собой бутылку воды, и пить через небольшие промежутки времени. Диетологи советуют также добавлять в воду сок лимона, который способствует более быстрому восполнению водного дефицита.

Ешьте также натуральные йогурты — они не только охлаждают, но и улучшают процесс пищеварения, который значительно ухудшается в жару. Именно поэтому в жарких арабских странах вместо воды пьют айран — напиток, на основе натурального йогурта, который утоляет жажду и приносит облегчение. Он усваивается быстрее, чем молоко, а также способствует лучшему всасыванию железа и кальция — микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Охладитесь изнутри: что есть и пить в жаркие дни

5. Не пейте слишком холодные напитки.

Слишком холодные напитки и мороженое лишь на мгновенье помогут вам почувствовать себя лучше. На самом деле, съедая их, вы даете сигнал вашему организму и он начинает согревать тело изнутри. Не рекомендуется пить в жару газированные напитки — они охладят вас ненадолго, зато содержащийся в них углекислый газ путем повышения давления в желудочно-кишечном тракте, вызовет вздутие живота и чувство тяжести.

Охладитесь изнутри: что есть и пить в жаркие дни

6. Откажитесь от алкоголя и энергетических напитков.

Алкогольные напитки, расширяя кровеносные сосуды, ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что может привести к скачкам артериального давления и вызвать сердечную аритмию. Кроме того, даже низкопроцентный алкоголь, такой как пиво и вино, обезвоживает организм и подавляет действие вазопрессина — гормона, который является регулятором водно-электролитного баланса нашего организма.

Энергетические напитки содержат много кофеина, высокое содержание которого может привести к обезвоживанию организма. Они содержат также большое количество сахара, который замедляет процессы восполнения жидкости.

Охладитесь изнутри: что есть и пить в жаркие дни

7. Ограничьте до минимума потребление кофе и крепкого чая.

Кофеин, содержащийся в кофе и крепком черном или красном чае, нарушает водно-электролитный баланс организма: вымываются необходимые для его поддержания микроэлементы. Дефицит магния и калия в организме значительно увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Соблюдение этих простых правил позволит вам не только почувствовать себя лучше в жаркие дни, но и сохранить свое здоровье.

Новости по теме

PewDiePie разделся для фото и привёл фанатов...

Шведский видеоблогер PewDiePie попрощался с No Simp September и показал, к чему привели упрямые тренировочного занятия. Пресс ютубера-миллионера выглядит убедительно, но у фото нашлась...

Потомки узнаваемых российских писателей

Судьба у потомков российских литераторов сложилась по-различному, некоторые оказались за рубежом и даже не знают российского языка.Александр Пушкин У поэта было четыре детишек и лишь...

13 мелочей, из-за которых дамы кажутся старше,...

Одна из важных функций мейкапа и одежки — утаить недочеты и выделить мощные стороны. Однако чрезвычайно нередко, когда девицы наносят плохой макияж или надевают костюм,...

Необычные сладости, которые вы точно возжелаете испытать

Производители предпринимают все возможные меры, чтоб изобретать новые вкусы, чтоб поражать покупателей. В особенности, когда идет речь о сладостях: их вкусы, формы и цвета вскружат...
-blankblank

Новости по теме